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せんだい雑記

日記(備忘録)、ときどき楽天イーグルス

久々にだんご屋の冷やし中華

食歩

〈藤や〉さんの「冷やし中華」を久しぶりに食べました。夏になると、ここの冷やし中華が無性に食べたくなります。

大盛りの呼び方に特徴があって、盛りの量によって50円増し、100円増し、150円増し、といった具合に段階があります。私は以前もよく注文していた100円増しをいただきました。普通盛りのどんぶりより一回り大きい器で出てきます。でも、ペロリと食べられる。実に大雑把で庶民的な味わいですが、中毒性のある不思議なおいしさです。

ここは〈だんご屋〉とも呼ばれます。もちろん、だんごも売っているわけですが、もしかしたら〈だんご屋〉がお店の始まりかもしれません。帰りに餡こがたっぷりついた団子3本を土産に買いましたw。

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