せんだい雑記

楽天イーグルス、日記、備忘録

2色そぼろ丼

昨夜は飲んで帰ったので、今日はまっすぐ帰る。妻は最近、残業続き。息子は家にいるが、夕飯の支度をすることはない。やはり僕が夕飯の支度をすることになる。朝に炊いたご飯が2人分くらい残っていた。卵と豚のひき肉があったので、玉子そぼろと豚そぼろを作って食べることにした。玉子そぼろは良いとして、肉そぼろは鶏肉の方が良かったなあ。でも、ないものはしょうがない。

卵3個に砂糖大さじ3、塩小さじ3分の一をフライパンへ。箸でかき混ぜながら、底が固まってきたら火からおろしてかき混ぜ、また火にかける。これを何度か繰り返すと出来上がり。肉そぼろの方はひき肉200グラムに酒大さじ3、醤油大さじ2の割合で火にかけ、汁気がなくなるまでひたすらかき混ぜる。実に大雑把なレシピだが、男料理なんてこんなもん。十分おいしいものが出来上がる。ご飯をどんぶりにサラッと盛り、各そぼろを半々にのせる。2色そぼろ丼の出来上がりである。なかなかうまかった、その証拠に息子完食。