せんだい雑記

楽天イーグルス、日記、備忘録

お気に入りの居酒屋

[よつこより]は、お酒も美味しいのを揃えているし、何より料理に手がかけてあって、とても美味しく、大好きな居酒屋のひとつである。ここには、会社の同僚とは出かけない。もっぱら妻と行く。同僚とのわいわいがやがや飲む酒飲みも楽しいが、ときどきは、美味しい料理を美味しいお酒を飲みながら静かに味わいたい。

今日は、新潟の銘酒「八海山」の原酒で料理を5品(お通しを入れると6品)いただいた。八海山は、単純に美味い日本酒だ。どんな料理にも合う。すずきの刺身を粗塩でいただいたのは初めてだった。旨みが引き立つ感じがする。もやしのニンニクバター炒め、まぐろのカマも最高だ。それから、これは定番の好物、「さつまいもフライ」(写真は最後)。軽く振られたお塩が自然で優しい甘さを引き立てる。この甘さにはやはり焼酎が合う。芋焼酎をロックで追加。大満足。